Пихтовое масло: влияние на суставы и полезные свойства

28.03.2024
153
Комментарии

По любым вопросам связанным с лечением или приобретением данного продукта вы можете обратиться к команде менеджеров, мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все вопросы.

Бесплатный номер 8-800-2500-968

Пихтовое масло — популярное средство для суставов. Его лечебные свойства признаны официальной медициной, а невысокая цена в сочетании с доказанной эффективностью делают его востребованным среди пациентов. В этой статье мы рассказываем об этом препарате, объясняем, как именно он действует, и даём подробные рекомендации по его применению.

Пихтовое масло и его лечебная активность

Эфирное масло представляет собой комплекс летучих компонентов растения. Каждое растение имеет уникальный состав, в который может входить от 1 до 1000 эфирных соединений. Легко проникая в ткани при контакте с кожей и слизистыми оболочками, эти соединения способны мощно влиять на человеческий организм.

Первые свидетельства о применении эфирных масел датируются двадцатью тысячами лет до нашей эры. С самых древнейших времён из них изготавливали благовония, косметику и лекарства.

Пихтовое масло получают из мягкой хвои и молодых веток пихты сибирской. Эта вечнозелёная жительница тайги, достигающая 30 метров в высоту, входит в число лекарственных растений РФ. Фармакологическая активность пихтового масла обусловлена наличием в нём следующих веществ:

  • борнилацетат;
  • камфен;
  • борнеол;
  • α-, β-пинены;
  • камфора;
  • сантен;
  • бисаболен;
  • дипентен;
  • фелландрен;
  • витамин С и др.

Состав может изменяться в зависимости от места произрастания дерева, однако главным лекарственным веществом является борнилацетат — уксуснокислый эфир борнеола, содержание которого в пихтовом масле может достигать рекордных 55–60 %.

Из эфирного масла пихты синтезируют камфору, которая используется при лечении сердечно-сосудистых, воспалительных и инфекционных заболеваний, включая пневмонии и туберкулёз, а также в шоковой терапии при угнетении дыхания. В наружных целях её применяют для борьбы с пролежнями, ревматизмом и артритом.

Метод полусинтеза камфоры из пихтового масла был разработан ещё в 1908 году учёным Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга П. Голубевым.

Помните бальзам «Звёздочка», которым пользовались наши бабушки и дедушки в советские времена? Он на 88 % состоит из камфоры. Однако при всех своих достоинствах это вещество довольно токсично. 

Поэтому в Азии врачи отдают предпочтение средствам, содержащим борнеол и борнилацетат, таким как пихтовое масло (в Китае его получают из пихты белокорой — родственницы нашей таёжной красавицы). Они обладают сходными эффектами, но гораздо реже вызывают нежелательные реакции.

Российским докторам масло пихты известно ещё с петровских времён, история же народного применения и вовсе уходит корнями в древность. С его помощью лечат заболевания инфекционного и/или воспалительного происхождения, в том числе радикулиты, невриты, мышечные боли, нервные спазмы, остеохондрозы и болезни суставов.

Как действует пихтовое масло при болезнях суставов

Средство назначают при артралгиях, артритах, артрозах, остеохондрозах и других состояниях, связанных с болью, воспалением и деформацией сустава(ов). В этих случаях его применяют, как правило, наружно — в рамках комбинированной терапии, включающей в себя хондропротекторы, витаминно-минеральные комплексы и препараты для лечения первичных нарушений.

Артралгии

Артралгией называют суставную боль любого происхождения. Она может быть острой или хронической, проявляться с разной степенью интенсивности, поражать один или несколько суставов, сопровождаться (или нет) воспалением и/или ограничением их подвижности.

Чаще всего артралгия возникает при артрозах, артритах, невралгиях, мышечных спазмах, сдавлениях/раздражениях спинномозговых корешков, аутоиммунных патологиях. Иногда она бывает идиопатической, то есть вызванной неизвестными причинами.

Борнилацетат, камфен, борнеол и камфора, входящие в состав пихтового масла, оказывают анальгезирующее действие. При болях лёгкой и умеренной интенсивности препарат можно рассматривать как безопасную альтернативу системным НПВС.

Артриты

Артриты — это воспаления суставов, которые обычно наблюдаются при артрозах, подагре, аллергиях и некоторых вирусных инфекциях (гепатит C, грипп и т. д.). Острые артриты сопровождаются болью (артралгией), повышением температуры, отёком и покраснением в области поражения. Хронические могут протекать почти бессимптомно, время от времени обостряясь.

Масло пихты активно борется с воспалением. Его компоненты вмешиваются в патологический процесс на уровне сигнальных путей, влияя на синтез воспалительных медиаторов (в частности, подавляя выработку ЦОГ-2). В результате уходят отёк и боль, понижается температура и улучшается подвижность сустава.

Артрит
Артрит

Остеохондроз

Остеохондроз — заболевание позвоночника, при которой в патологический процесс вовлекаются нервы, суставы и костная ткань. Хрящи деформируются, межпозвонковые диски уплощаются и/или выпячиваются, образуя грыжи. 

Сдавление нервных волокон вызывает боль — локальную или иррадиирущую в ногу, руку, голову, шею или плечо. Иногда формируются остеофиты — костные выросты, приносящие больным немалый дискомфорт.

При остеохондрозе пихтовое масло обезболивает, снимает воспаление, устраняет ощущение скованности сустава. Также оно оказывает разогревающее действие и стимулирует местное кровообращение. 

В результате улучшается доставка нутриентов и лекарственных средств, например, хондроитина сульфата, глюкозамина, витаминов B1, B6, B12 («Мильгамма») и т. п., которые часто назначают при этом заболевании.

Регенерация тканей

Эфирное масло пихты обладает регенерирующими свойствами. Они объясняются тем, что борнилацетат проникает глубоко в ткани, где расширяет сосуды и увеличивает приток крови, с которой к месту поражения транспортируются соединения, необходимые для регенерации. 

Пихтовым маслом лечат раны, ожоги, кожные инфекции и рубцы, однако возможности этого натурального продукта не ограничиваются дермальными структурами. Препарат способствует восстановлению суставов. 

Поэтому его сочетают с хондропротекторами и витаминно-минеральными комплексами, которые активируют регенерацию хрящей, повышают их эластичность и вязкость синовиальной жидкости.

Также масло пихты ускоряет восстановление костей, сухожилий и мышц. В спортивной медицине его используют при разрывах и растяжениях мышц или связок, переломах и трещинах костей.

  • Состав
    100% экстракт молодых веток пихты
    Особенно полезно для
    Осбенно полезно для лечения легочных заболеваний, астма, бронхит, воспаления, грипп. Также полезно при заболеваниях печени, почек и других урологических заболеваний
    icons
  • Состав
    100% натуральный экстракт молодых веток пихты
    Особенно полезно для
    Осбенно полезно для лечения легочных заболеваний, астма, бронхит, воспаления, грипп. Также полезно при заболеваниях печени, почек и других урологических заболеваний
    icons
  • Состав
    100% натуральное эфирное масло пихты сибирской.
    Особенно полезно для
    Осбенно полезно для лечения легочных заболеваний, астма, бронхит, воспаления, грипп. Также полезно при заболеваниях печени, почек и других урологических заболеваний
    icons

Процедуры с пихтовым маслом для лечения суставов

Растирания и компрессы

В зависимости от области поражения вам потребуется от 5 до 12 капель масла. Его можно использовать как самостоятельное средство либо смешивать с кремом, мумиём или барсучьим жиром. 

Растирайте болезненный участок мягкими движениями 2–3 минуты, затем оберните х/б тканью и шерстяным шарфом или платком. Зафиксируйте тёплую повязку сетчатым бинтом и оставьте на несколько часов; если делаете процедуру перед сном — до утра.

Также пихтовое масло добавляют в массажное при массаже спины (3–5 капель) и наносят на кожу при аппаратной физиотерапии.

Мазь с пихтовым маслом

Мази на основе пихты хорошо известны ветеринарным врачам. Более того, они пользуются популярностью у людей, которые заказывают их для себя на маркетплейсах. 

Однако не спешите покупать препараты для животных. Если у вас есть эфирное масло, вы можете сами изготовите пихтовую мазь — на всё про всё уйдёт не больше минуты.

Рецепт очень простой: смешайте вазелин с маслом пихты в пропорции 9:1. При выраженной боли/воспалении пропорцию можно увеличить до 9:2 или 9:3. 

Такую мазь можно втирать в кожу или наносить на марлевую салфетку и прикладывать к больным суставам. Поскольку она хорошо разогревает, мы рекомендуем делать с ней компрессы.

Солевые ванны и ванночки

При артритах и артрозах кистей или ступней помогают солевые ванночки. Разведите морскую соль в тёплой воде из расчёта 4 ст. л. на 1 литр, добавьте 5–7 капель пихтового масла и погрузите в жидкость кисти/ступни на полчаса. 

При остеохондрозе можно принимать такие ванны целиком. Солёная вода успокаивает и расслабляет, масло пихты — лечит и восстанавливает.

❗ Лечебные процедуры повторяют 1–2 раза в сутки в течение 7–14 дней.

Не забывайте о мерах профилактики: контролируйте уровень глюкозы в крови, поддерживайте здоровую физическую активность, не допускайте развития ожирения, анализируйте свой рацион: в нём должно быть достаточно Ca, Mg, P, Zn, витаминов K, D и C.

Если вы предрасположены к болезням суставов (наследственность, метаболические расстройства, малоподвижный образ жизни и др.), принимайте витаминно-минеральные комплексы и растительные экстракты не реже, чем 2–3 раза в год.

От чего зависит эффективность пихтового масла

Итак, теперь вам известно, что пихтовое масло — действенное средство для лечения суставов.

  • Оно уменьшает боль и воспаление;
  • усиливает эффекты системных хондропротекторов;
  • ускоряет регенерацию хрящей, мышц и сухожилий;
  • улучшает подвижность суставов.

Тем не менее, эффективность этого средства может сильно варьироваться, и связано это прежде всего с его качеством.

На состав исходного сырья (веток и хвои пихты) влияют климатические условия, состояние почвы и степень загрязнённости окружающей среды. На эту тему проводится много исследований, потому что производители заинтересованы в сырье, богатом борнилацетатом. 

Выше мы писали, что его концентрация в пихтовом масле может достигать 60 %, но не уточнили нижнюю границу, которая составляет всего 7–8 %.

В некоторых районах вместо борнилацетата в хвое пихты обнаруживается изомер — изоборнилацетат, который относят к соединениям умеренного (!) класса опасности. Есть местности, где хвоя пихты содержит много камфоры либо в ней отсутствует борнеол. 

Также на состав эфирного масла влияют технологические аспекты его получения (например, температура или интенсивность подачи пара воды при дистилляции). При несоблюдении технологий БАВ могут улетучиваться.

Не все пихтовые масла одинаковы, и цена не всегда коррелирует с качеством. И если вам не помогает препарат, скорее всего, он изготовлен из сырья, бедного борнеолом и борниацетатом. Поэтому мы советуем внимательно читать отзывы и выбирать надёжные бренды – такие как JetLife.

Мы работаем с проверенными поставщиками, проводим тщательную экспертизу сырья, строго соблюдаем отраслевые стандарты и производственные технологии. 

Пихтовое масло от JetLife из самого сердца Сибири насыщено биологически активными веществами, совершенно безопасно, не имеет противопоказаний и разрешено даже беременным и кормящим мамам.

Заказывайте препарат в нашем интернет-магазине с доставкой по всему миру. А если у вас есть вопросы, позвоните нам на горячую линию, и мы с радостью на них ответим!

На нашем сайте вы можете ознакомиться с отзывами о пихтовом масле и посмотреть оценки реальных покупателей о нашем товаре, доставке и коммуникации. Их действительно много! Потому что мнение и отзывы наших клиентов имеют для нас особое значение. Будьте уверены, за качество мы отвечаем лично.

Купить пихтовое масло

Источники:

  1. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений». Пихта сибирская.
  2. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. - Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002
  3. Наумова Э.М., Валентинов Б.Г. «Борнеол как компонент лекарственных препаратов: опыт и перспективы применения в клинике» // Вестник новых медицинских технологий, 2005
  4. Заболотных И. И. Болезни суставов. Руководство для врачей. — СПб: Спецлит, 2013
  5. Шадеркина В.А., Шадеркин И.А. Терпены и их применение в клинической практике // Экспериментальная и клиническая урология, 2019
  6. Регистр лекарственных средств России. Пихтовое масло.
  7. Джоджуа А.В., Кузьмин П.Д., Миленин О.Н. Артроз голеностопного сустава. Методы лечения // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова, 2011
  8. Гилимшин В. Н. Физическая реабилитация при артрозе голеностопного сустава // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2016
  9. Консервативное лечение пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника в амбулаторных условиях // Байкальский медицинский журнал, 2014
  10. Е.С. Соловьёва, Т.А. Адамович Состав и свойства эфирного масла пихты сибирской Abies sibirica ldb., произрастающей в разных районах Кировской области // Химия растительного сырья, 2020
  • Состав
    100% экстракт молодых веток пихты
    Особенно полезно для
    Осбенно полезно для лечения легочных заболеваний, астма, бронхит, воспаления, грипп. Также полезно при заболеваниях печени, почек и других урологических заболеваний
    icons