Спирулина и хлорелла, какая польза и в чем разница?

22.01.2024
391
Комментарии

По любым вопросам связанным с лечением или приобретением данного продукта вы можете обратиться к команде менеджеров, мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все вопросы.

Бесплатный номер 8-800-2500-968

Самый популярный вопрос, который мы получаем от наших клиентов: в чём разница между спирулиной и хлореллой, и что из них лучше? Мы написали для вас статью, где подробно на него отвечаем, сравнивая эти водоросли по содержанию активных веществ и полезным свойствам. И объясняем, в каких случаях оптимальным выбором будет являться спирулина, а в каких — хлорелла.

Основные характеристики спирулины и хлореллы

Спирулина относится к цианобактериям, которые также называют сине-зелёными водорослями. Она водится в пресных озёрах Африки, Азии и Америки. Всемирную известность спирулина получила когда-то благодаря аборигенам, населяющим территории близ этих озёр и употребляющих её в пищу.

Сегодня она применяется как косметическое средство, входит в рацион спортсменов и космонавтов, её добавляют в корм для сельскохозяйственных животных и используют в лечебных целях.

Активные компоненты таблеток спирулины:

  • пигменты фикоцианин, β-каротин и хлорофилл a;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, E, К;
  • Ca, Fe, Mg, Mn, K, Zn, Na, Co, P.

Хлорелла — одноклеточная водоросль, которая обитает повсеместно: от городских прудов до морей и океанов. Она имеет травянисто-зелёный цвет, обусловленный большим содержанием хлорофилла. Из-за способности к фотосинтезу хлореллу используют на МКС для производства кислорода.

Активные компоненты таблеток хлореллы:

  • β-каротин, хлорофилл a и b;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, E, К;
  • Ca, Fe, Mg, Mn, K, Zn, Na, Co, P.

Как видите, по составу эти препараты похожи. Но отличия между ними всё же имеются — как качественные, так и количественные. Необходимо знать их, ведь чем больше у вас информации, тем обдуманней ваш выбор и эффективней лечение.

Хлорелла и Спирулина
Хлорелла и Спирулина

Общие свойства спирулины и хлореллы

И спирулина, и хлорелла богаты железом, белком и бета-каротином. Обе водоросли обладают антимикробной и противовоспалительной активностью, укрепляют иммунитет, снижают давление, сахар и холестерин в крови, нормализуют состояние ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса.

Рассмотрим каждое из этих свойств в отдельности.

1. Богаты белком, железом и бета-каротином

Белок

Спирулина и хлорелла содержат от 50 до 70 % белка — в 2 раза больше, чем в говядине или сое. Конечно, в пересчёте на таблетки получится немного, поэтому мы принимаем их не как источник ЖБУ, а как лечебное средство или БАД. Но для тех, кто потребляет 20–30 г спирулины/хлореллы в сутки (например, в виде порошка), это уже существенный вклад в рацион: 1/6 суточной нормы белка, которая для взрослого человека составляет 70–100 г.

Железо

И спирулина, и хлорелла богаты железом (75–80 мг на 100 г сухого продукта). Организму требуется 1–2 мг железа в день, или 2–3 таблетки спирулины/хлореллы. На первый взгляд кажется, что эта норма невелика, и её легко набрать за счёт пищевых источников. На самом деле всё гораздо сложнее: железодефицитом, по данным Института питания РАН, страдает почти 80 % россиян. Отчасти из-за несбалансированного питания, отчасти из-за нарушения усвояемости железа и его потерь в организме.

β-каротин

Бета-каротином называют растительный пигмент, который превращается в витамин A. Он необходим для зрения и защиты от неблагоприятных факторов, обеспечивает здоровье кожи и ровный загар и в целом участвует в работе всех органов и систем. Водоросли служат ценным источником бета-каротина — их используют как сырьё для производства некоторых БАД. Содержание β-каротина в 100 г спирулины или хлореллы достигает 150–170 мг. Для сравнения: в моркови его в 3–4 раза меньше.

2. Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями

И спирулина, и хлорелла обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и антимикробными свойствами, причём у каждой имеются свои биологически активные агенты, которые за это отвечают.

Так, противовоспалительное действие спирулины связывают в первую очередь с фикоцианином — пигментом, который придаёт ей синеву, а хлорелла обязана этим хлорофиллу (он содержится и в спирулине, однако в меньшем количестве). Также эти пигменты влияют на иммунитет.

Хлорелла и спирулина уничтожают бактерии, грибки и вирусы — это доказано многочисленными опытами как в России, так и за рубежом. Поэтому эти водоросли добавляют в корм птице и сельскохозяйственному скоту. Не только как источник нутриентов, но и как природный антибиотик. За рубежом популярны зубные пасты с хлореллой и спирулиной — исследования показывают, что они защищают зубы от кариеса.

3. Улучшают работу ЖКТ и способствуют здоровому похудению

Спирулина и хлорелла положительно влияют на пищеварение и способствуют нормализации кишечной микробиоты. Они улучшают состояние слизистой и борются с воспалениями ЖКТ. Мы рекомендуем любую из водорослей при гастритах, колитах и дуоденитах.

Оба препарата одинаково полезны для печени. Во-первых, они защищают гепатоциты от повреждений, во-вторых, очищают кровь от токсинов, снижая таким образом нагрузку на орган.

Таблетки спирулины либо хлореллы назначают для контроля веса. Их действие комплексное, от восполнения дефицитов жизненно важных веществ до борьбы с воспалением жировой ткани, которое лежит в основе патогенеза ожирения.

Обе водоросли регулируют аппетит, разгоняют метаболизм, нормализуют дефекацию. С ними проще отказаться от «вредной» пищи, они улучшают насыщаемость и избавляют от тяги к перекусам. Разумеется, любые БАД следует сочетать с правильным питанием и физической активностью.

4. Нормализуют давление, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови

Антигипертензивные эффекты хорошо изучены как у спирулины, так и у хлореллы. И там, и там исследования показывают хорошие результаты, поэтому гипертоники могут принимать любой из этих препаратов. Также спирулина и хлорелла уменьшают инсулинорезистентность, снижают уровни глюкозы и «плохого» холестерина.

  • Состав
    Таблетки, спрессованные из водорослей спирулины и хлореллы.
    Особенно полезно для
    Нормализации обмена веществ, повышения ферритина при анемии, детоксикации от шлаков и токсинов, омоложения организма, усиления работоспособности, нормализации работы иммунной системы.
    icons
  • Состав
    Таблетки, пресованные из молотых одноклеточных водорослей спирулины
    Особенно полезно для
    Очищения крови и печени, восстановления работы нервной системы, улучшения памяти и интелектуальных способностей, спортсменов и веганов, повышения либидо, обогащения организма в процессе лечения ВИЧ и СПИД.
    icons

Отличия спирулины от хлореллы

Обе водоросли служат источниками витаминов группы B, однако их показатели различаются. Аналогично дело обстоит с микро- и макроэлементами. Кроме того, хлорелла лучше выводит токсины и эффективнее устраняет неприятные запахи тела.

Витамины группы B

Витамины B участвуют в кроветворении и формировании тканей, а их недостаток связывают с психическими расстройствами, метаболическими нарушениями, пороками внутриутробного развития и нарушениями репродуктивного цикла.

В спирулине содержится больше B1, B2, B6и B6, чем в хлорелле.

  • Тиамин (B1) участвует в регуляции водно-солевого обмена. Его дефицит приводит к развитию отёков и ухудшению мозгового кровотока.
  • Пиридоксин (B6) отвечает за здоровье нервной системы, сердца и сосудов. Дефицит B6 может быть причиной кожных заболеваний.
  • Рибофлавин (B2) — витамин роста и «двигатель» метаболизма. При его нехватке ухудшается состояние слизистых, кожи, мышц, костей и хрящей, замедляется обмен веществ и регенерация тканей.
  • Пантотеновая кислота (B5) тоже влияет на процессы роста, отвечая за метаболизм, деление и развитие клеток.

Хлорелла особенно богата витаминами B9, B3 и B12.

  • Фолиевая кислота (B9) обеспечивает здоровье репродуктивной системы у женщин. Дефицит фолатов при беременности грозит дефектами развития нервной трубки у плода. Добавки B9 назначают для коррекции менструальных нарушений (нерегулярный цикл, скудные выделения, изменение интервалов, аменорея и т. д.).
  • Ниацин (B3) регулирует липидный обмен. Он нормализует соотношение ЛПНП и ЛПВП, то есть снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Цианокобаламин (B12) участвует в синтезе ДНК и производстве эритроцитов, помогает клеткам усваивать глюкозу и поддерживает работу нервной системы.

Фосфор, кальций и калий

Фосфор и кальций необходимы для костей, энергетического метаболизма и здоровых сосудов. В таблетках хлореллы их содержание значительно выше, чем в таблетках спирулины: фосфора — в 1,5–2 раза, кальция — в 4–6 раз.

Также хлорелла содержит в 5–6 раз больше калия, отвечающего за кислотно-щелочное равновесие — его недостаток проявляется нарушением работы мышц и нервной системы.

Будучи обитателем пресных вод, спирулина почти не содержит йода. Хлорелла населяет не только пресные, но и морские воды. Она может быть обогащена йодом — необходимо уточнять этот вопрос у продавца. При выращивании сырья этот микроэлемент могут добавлять в питательную среду.

Очищение организма

Оба препарата очищают кровь и выводят токсины, однако хлорелла с этой задачей справляется быстрее. Благодаря способности выводить из биологических жидкостей загрязнения её применяют для очистки городских прудов. Кровь — тоже биологическая жидкость.

Кроме того, хлорофилл в составе водорослей устраняет неприятный запах тела, что доказано клинически. Поскольку хлорелла содержит в 2 раза больше зелёного пигмента, при проблемах с запахом мы рекомендуем принимать именно её. Хотя помогает и спирулина.

Формы выпуска спирулины и хлореллы

И та, и другая водоросль выпускаются в таблетках, капсулах и порошках. Выбор формы зависит от целей применения и личных предпочтений.

  1. Таблетки и капсулы подходят тем, кто пьёт спирулину/хлореллу как витаминно-минеральный комплекс или лечебное средство. Их легко принимать: по 2 шт. 2–3 раза в день или 4–6 шт. в один приём за 30 минут до завтрака. По отзывам покупателей, препараты в таблетках удобно носить с собой.
  2. Порошок можно добавлять в пищу и напитки. Его предпочитают спортсмены, которым требуются высокие дозировки препарата, и любители фитококтейлей: для восполнения потребности в нутриентах, набора мышечной массы, крепкого иммунитета и т. д. Также порошки добавляют в противовоспалительные и омолаживающие маски, делают аппликации для заживления ран и ускорения регенерации тканей.

Спирулина+Хлорелла

Как выбрать препарат по показаниям

Суммируя все вышесказанное, мы составили для вас таблицу, которую можно использовать в качестве шпаргалки. У многих из вас есть особенности и/или хронические заболевания, которые могут влиять на выбор препарата. Все они перечислены в таблице.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

ВАШ ВЫБОР

Острые и хронические воспаления

Спирулина

ИЛИ

Хлорелла

Укрепление иммунитета и профилактика ОРВИ

Инфекции (вирусы, бактерии, грибки)

Воспалительные заболевания ЖКТ

Диабет и предиабет

Нарушения липидного обмена

Профилактика атеросклероза

Избыточный вес и ожирение

Гипертония

В качестве источника железа и бета-каротина

Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей

Спирулина

Неврологические нарушения

Ухудшение памяти, внимания, мышления

Сердечно-сосудистые заболевания

Раны, болезни кожи и слизистых

Для роста и укрепления мышечной ткани

В качестве омолаживающего средства

Артриты, остеохондроз, остеопороз

Хлорелла

Нарушения менструального цикла

Дополнительный источник K, P, Ca

Детоксикация организма

Неприятный запах тела

Пользоваться таблицей очень просто. Но сначала вам нужно ответить на три вопроса:

1. Какова цель приёма БАД?
2. Есть ли у меня другие проблемы со здоровьем?
3. Каких элементов не хватает в моём рационе?

Например, вы хотите похудеть. Это ваша цель. Вдобавок у вас нарушен менструальный цикл, а в повседневном рационе не хватает источников кальция. В этом случае вам понадобится Хлорелла (см. шпаргалку).

Или другой пример. Вы хотите поддержать иммунитет и привести в порядок внешность, то есть улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а ещё планируете заняться спортом. Для вас лучшее средство — Спирулина.

А если не можете определиться, заказывайте таблетки «Спирулина + Хлорелла». Или звоните на горячую линию JetLife, и наши специалисты помогут сделать правильный выбор. Возможно, это будет совершенно иной препарат, которое окажется оптимальным для вашего здоровья.

Источники:

1. Мухитдинова С.З., Топал С.Т. «Биохимический состав Spirulina platensis и её применение в медицине» // VIII Международная студенческая научная конференция, 2016

2. Митишев А. В., Моисеев Я. П., Курдюков Е. Е., Пронькина А. А., Семенова Е. Ф. «Некоторые аспекты фитохимического анализа экстракта хлореллы» //Международный научно-исследовательский журнал, 2021

3. Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. «Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации» // Профилактическая медицина, 2018

4. Syed S., Arasu A., Ponnuswamy I. “The Uses of Chlorella Vulgaris as Antimicrobial Agent and as a Diet: the Presence of Bio-active Compounds which caters the Vitamins, Minerals in General” // Int J Biosci Biotechnol, 2015

5. Jafari S., Mobasher M. A., Najafipour S., Ghasemi Y., Mohkam M. “Antibacterial Potential of Chlorella vulgaris and Dunaliella salina Extracts Against Streptococcus mutans” // Jundishapur J Nat Pharm Prod, 2018

6. Митишев А.В., Курдюков Е.Е., Родина О.П., Моисеева И.Я., Семенова Е.Ф. «Микроводоросли как новый источник биологически активных соединений, обладающих антибактериальной активностью»

7. K. Saraswathi and CH. Naga Kavitha Spirulina: Pharmacological Activities and Health Benefits // Journal of Young Pharmacists, 2023

8. P. D. Karkos, S. C. Leong, C. D. Karkos, N. Sivaji and D. A. Assimakopoulos «Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications», 2007

9. Health Tomohiro Bito, Eri Okumura, Masaki Fujishima, Fumio Watanab “Potential of Chlorella as a dietary supplement to promote human”// Nutrients, 2020

10. Lianlian Shen, Zhiping Chu, Jian Yang & Yubang Wang “The risk of menstrual abnormalities after preconceptional use of folic acid or a folic acid–containing multivitamin in Chinese women” // Ecology of Food and Nutrition, 2015

  • Состав
    Таблетки, спрессованные из водорослей спирулины и хлореллы.
    Особенно полезно для
    Нормализации обмена веществ, повышения ферритина при анемии, детоксикации от шлаков и токсинов, омоложения организма, усиления работоспособности, нормализации работы иммунной системы.
    icons