Аргановое масло для волос - полезные свойства и применение

22.01.2024
182
Комментарии

По любым вопросам связанным с лечением или приобретением данного продукта вы можете обратиться к команде менеджеров, мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все вопросы.

Бесплатный номер 8-800-2500-968

Аргановое масло — популярное средство для волос. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски и, конечно, используют в чистом виде, чтобы волосы были здоровыми, блестящими и шелковистыми. В этой статье мы рассмотрим аргановое масло как биологически активный препарат, разберём его лечебную пользу и состав. И поделимся несложными рецептами, с которыми ваши волосы будут выглядеть шикарно от корней и до самых кончиков.

Что такое аргановое масло и как его получают?

Аргановое масло получают из плодов арганового дерева (аргании). Ареал его обитания невелик — аргания произрастает на юго-западе Марокко на территории, которая получила название аргановый лес.

Похожий на оливку мясистый плод имеет косточку, содержимое которой служит источником масла. Чтобы получить один литр, нужно собрать 25 кг плодов аргании. Это объясняет высокую стоимость продукта. Для сравнения: оливок в таком случае потребовалось бы всего 5 кг.

Состав арганового масла

Аргановое масло на 80 % состоит из ненасыщенных жирных кислот:

Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами.

В качестве второстепенных компонентов масло аргании содержит:

  • полифенолы (ванильная, сиринговая, феруловая к-ты, тирозол, катехол, резорцин, эпикатехин и катехин);
  • стерины, сквален и тритерпеновые спирты;
  • токоферолы (витамин E).

Вместе с жирными кислотами эти вещества обеспечивают лечебные и косметические свойства препарата.

Аргановое масло
Аргановое масло Oliane 50мл

Полезные свойства арганового масла для волос

Продукт арганового леса известен с давних времён. Марокканские доктора знали, что масло аргании обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, предотвращает развитие диабета и обладает противовоспалительными свойствами. А ещё оно оздоравливает кожу, лечит угревую сыпь и увлажняет.

Как средство для волос и бороды аргановое масло выполняет три главные задачи:

  1. защищает от действия свободных радикалов;
  2. придаёт гладкость и блеск волосам;
  3. обеспечивает рост и здоровье волос.

I. Защищает от свободных радикалов

Олеиновая кислота (омега-9) и витамин E в составе масла аргании обладают антиоксидантными свойствами. Они препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, защищая клетки от преждевременной гибели.

Свободные радикалы образуются в ходе естественных обменных процессов, а также поступают извне. Их много в загазованном воздухе и табачном дыме, откуда они проникают в волосы и кожу, нанося значительный вред. Кроме того, внешние факторы, такие как холод, радиация и ультрафиолет, могут усиливать эндогенное образование свободных радикалов, при избытке которых клеточные структуры начинают разрушаться.

В результате клетки повреждаются, замедляются процессы регенерации, ухудшается приток крови к волосяным луковицам, нарушается выработка кератина — волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными, у них секутся кончики. Изменяется жизненный цикл волос, что чревато их выпадением. Кожа приобретает излишнюю сухость или жирность, склонность к раздражениям (зуд, покраснения, перхоть).

Волосы и кожа подвергаются воздействию окружающей среды — они служат барьером, на котором оседают вредные вещества. Чтобы поддерживать здоровье волос и защищать их от повреждений, необходимо использовать антиоксидантные средства. Такие как аргановое масло.

II. Придаёт гладкость и блеск волосам

Видимая часть волоса называется стержень. Он состоит из сердцевины и коркового слоя, который занимает 90 % стержня. Корковый слой содержит пигменты и отвечает за цвет, прочность и эластичность волоса. Снаружи стержень покрыт кутикулой со множеством чешуек, при ближайшем рассмотрении напоминающих рыбью чешую (или черепицу).

Под воздействием щелочей чешуйки раскрываются, в то время как кислоты «запечатывают» их. Когда чешуйки приподняты, они топорщатся в разные стороны. Кутикула приобретает шероховатость, отчего волосы путаются, имеют тусклый и неопрятный вид. При закрытых чешуйках волос выглядит гладким и блестящим.

Пример щелочного средства — это мыло. Масло аргании, состоящее из жирных кислот, имеет кислую среду. В зависимости от типа отжима показатель pH варьируется от 0,8 до 2,5. При применении арганового масла чешуйки «запечатываются». Прямые волосы становятся гладкими и шелковистыми, локоны — блестящими и упругими.

III. Обеспечивает рост и здоровье волос

Линолевая кислота является компонентом клеточных мембран и гидролипидной плёнки, которая покрывает всё тело. Гидролипидная плёнка защищает кожу и волосы от иссушения. Известно, что дефицит линолевой кислоты способствует развитию дерматитов, экзем и аллергических реакций.

Помимо увлажнения, линолевая кислота оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Она уничтожает бактерии и грибки, устраняет воспаления, зуд и шелушения, помогает избавиться от себореи, уменьшает образование перхоти и нормализует работу сальных желез.

Кроме того, аргановое масло укрепляет стенки сосудов, питающих волосяные луковицы, от кровоснабжения которых зависит рост и питание волос. За счёт этого улучшается доставка жизненно важных веществ к их корням.

Легкое расчесывание после Арганового масла
Легкое расчесывание после применения Арганового масла

Как применять аргановое масло для волос

Масло аргании, или как её ещё иногда называют, арганы, входит в состав уходовых средств для бороды и волос. Однако, как правило, его доля там ничтожно мала, за исключением некоторых профессиональных линеек, аптечной и «зелёной» косметики, где аргановое масло может быть одним из основных активных компонентов.

Что же касается продуктов масс-маркета, они по своим эффектам ничем не отличаются от средств без арганового масла. Поэтому мы рекомендуем (если вы действительно хотите помочь своим волосам) натуральное масло арганы. Стопроцентное и без добавок.

Его можно использовать как самостоятельное средство, делать с ним маски, добавлять в шампуни и ополаскиватели.

Лечебные процедуры для волос

Мы рекомендуем проводить процедуры с аргановым маслом каждые 7–10 дней. Либо 2–3 раза в неделю в течение 2–3 месяцев, если волосы сильно ослаблены и нуждаются в интенсивном восстановлении.

Возьмите небольшое количество масла арганы (≈1 ч. л.) и равномерно втирайте его в кожу головы. Можно смешать с репейным или касторовым в пропорции 1 : 1. Аккуратно, подушечками пальцев выполняйте массажные движения в течение 15–20 минут. Затем расчешите волосы, чтобы масло распределилось по всей длине. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оставьте как минимум на час. Затем вымойте голову с шампунем.

Для ухода за бородой тоже можно применять эту процедуру. Она подходит для волос любого типа, однако учтите, что после неё они будут выглядеть жирней, чем обычно. Поэтому не проводите её накануне важных встреч и мероприятий.

  • Особенно полезно для
    Укрепление волос и ногтей. Борьба с прыщами. Уход за проблемной кожей.
    icons
  • Состав
    100% масло арганы холодного отжима из Марокко.
    Особенно полезно для
    Мультифункциональное масло для лица, тела и волос. Увлажняет и питает волосы, кожу, избавляет от ломкости и секущихся кончиков, защищает от УФ
    icons

Маски с аргановым маслом

  • С желтком и кефиром. Добавьте к активным компонентам арганового масла витамины и минералы, содержащиеся в яичном желтке, и получится комплексное средство, которое не только восстановит ваши волосы, но и напитает их полезными веществами. Кисломолочный продукт дополнительно сгладит чешуйки кутикулы.

Для этого смешайте 1 желток с 1 ч. л. арганового масла и 2 ст. ложками кефира (мацони, простокваши). Распределите состав по волосам и коже. Наденьте шапочку. Через 45 минут вымойте голову. Этот рецепт универсален и подходит для всех типов волос.

  • С дрожжами и мёдом. Дрожжи являются источником витаминов группы B, а мёд увлажняет и работает как антисептик. Возьмите 1 ст. л. свежих дрожжей, 1 ст. л. тёплого молока, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. арганового масла. Нанесите смесь на голову, распределите по волосам, наденьте шапочку, по истечении 45 минут — смойте. Маска с мёдом помогает при себорее, сухой и чувствительной коже, склонной к раздражениям.
  • С глиной. Глина — природный адсорбент и антисептик. В сочетании с маслом арганы она решает сразу несколько задач: восстанавливает волосы и устраняет повышенную жирность. Чтобы приготовить такую маску, вам потребуется 2–3 ст. л. косметической глины, немного воды и 1 ч. л. арганового масла. Кашицеобразную массу нанесите на волосы и наденьте шапочку. Через 15–20 минут смойте.
  • С хной. Также масло аргании можно смешивать с бесцветной хной в пропорции 1 : 2. Хна нормализует выработку кожного сала, помогает при перхоти и себорее. Мы рекомендуем держать маску не менее 40 минут.

Также вы можете добавлять масло в шампуни и бальзамы-ополаскиватели. Учтите, что его должно быть там совсем чуть-чуть — буквально 5–10 капель на весь флакон, иначе волосы после мытья будут казаться жирными. Точное количество зависит от типа волос. У каждой женщины своя идеальная пропорция, которая достигается опытным путём.

И конечно, лечебный эффект зависит от качества продукта. Из-за высокой стоимости его часто подделывают. На рынке встречаются фальсификаты, которые, по отзывам, приносят не больше пользы, чем подсолнечное масло из супермаркета. Поэтому мы рекомендуем покупать аргановое масло от надёжных производителей.

Одним из таких производителей являемся мы, компания JetLife. В нашем фирменном магазине можно купить 100 % аргановое масло холодного отжима из Марокко. Гарантируем высокое качество и доставляем по всему миру.

Источники:

1. Hanae El Monfalouti, Dom Guillaume, Clément Denhez, Zoubida Charrouf "Therapeutic potential of argan oil: a review” // Journal of Pharmacy and Pharmacology, 2010.

2. Егорова Е. Ю., Э. Аюб «Состояние и перспективы использования масла аргании колючей в питании и диетотерапии» // Health, Food & Biotechnology, 2022

3. El Abbassi A., Khalid N., Zbakh H., Ahmad A. “Phys-icochemical characteristics, nutritional properties, and health benefits of argan oil: A review” // Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2014

4. Balic, A., Vlasic, D., Zuzul, K., Marinovic, B., & Bukvic Mokos, Z. “Omega-3 versus omega-6 polyunsaturated fatty acids in the prevention and treatment of inflammatory skin diseases” // International Journal of Molecular Sciences, 2020

5. T.A. Mori, J.M. Hodgson “Fatty acids: Health Effects of Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids” // Encyclopedia of Human Nutrition, 2013

6. Bakour, M., Soulo, N., Hammas, N., El Fatemi, H., Aboulghazi, A., Taroq, A., Abdellaoui, A., Al-Waili, N., & Lyoussi, B. “The antioxidant content and protective effect of argan oil and syzygium aromaticum essential oil in hydrogen peroxide-induced biochemical and histological changes” // International Journal of Molecular Sciences, 2018

  • Состав
    100% масло арганы холодного отжима из Марокко.
    Особенно полезно для
    Мультифункциональное масло для лица, тела и волос. Увлажняет и питает волосы, кожу, избавляет от ломкости и секущихся кончиков, защищает от УФ
    icons